ENIGMAS DE SIEMPRE. El Yeti

El de mayor tamaño, llamado dzu-teh (chuti) por los sherpas, mide entre 2 y 2,75 metros de altura. Este ser de cejas prominentes, camina ligeramente inclinado hacia delante. Tiene todo el cuerpo cubierto de pelo lacio y fuerte, salvo la cara, de piel blanca o rojiza; el pelaje es más corto en el pecho y por debajo de las rodillas. La cabeza es ovalada y puntiaguda y está adornada con una cresta de pelo. Tiene la frente pronunciada, los ojos hundidos y las mandíbulas muy fuertes. El cuello y la espalda son anchos y musculosos. Los brazos llegan hasta las rodillas y las piernas son fuertes y arqueadas. Los pies, anchos, están cubiertos de pelo. Desprende un olor característico, fuerte y nauseabundo. Tiene costumbres nocturnas y rehuye al hombre. Su aullido se parece al graznido de la gaviota.

yeti

Este ser bípedo, a medio camino entre el primate y el humano, o quizás, quien sabe, una evidencia palpable del eslabón perdido de la evolución, conocido y muy popular en toda la cordillera del Himalaya, forma parte de aquellos casos a los que podríamos llamar los grandes enigmas de la humanidad. En los últimos siglos, muchas han sido las expediciones que han surcado las montañas del Tibet en busca de este legendario ser, aunque para ser sincero, las pruebas que hasta ahora se han aportado para demostrar su existencia, dejan demasiadas dudas.

De acuerdo con los rastros de huellas que se han observado y fotografiado en varias ocasiones, el dedo gordo del pie, que se separa ligeramente hacia un lado, queda hacia el interior, lo que significa que el yeti es un primate, y no un oso como se ha propuesto en ocasiones, puesto que en éste, el dedo más grueso es el quinto. A veces el segundo dedo es también bastante grueso, y los restantes son muy pequeños.

Según dicen, su comportamiento es también típico de un primate: enseña los dientes como forma de intimidación, se rasca nerviosamente, destruye cosas con violencia y manifiesta su cólera saltando rítmicamente en el sitio y arrancando manojos de hierba.

A menudo se le denomina  el “Abominable hombre de las nieves” aunque algunos sostienen que  es un nombre muy poco apropiado para el yeti, ya que este es más bien tímido. El Yeti habita en los espesos bosques de rododendros del Himalaya, y sólo ocasionalmente atraviesa las laderas y los valles. Aquellos que dicen haberse topado casualmente con él,  hablan de un único ser, por lo que se desconoce si son seres que viven de manera solitaria, o simplemente mantienen en secreto al resto de la comunidad. Constaría creer que solo existiera un único ejemplar de la historia, ya que en ese caso, y dado la antigüedad de las múltiples leyendas que nos hablan de él, significaría que el Yeti es casi inmortal.

Existen al menos dos tipos de yeti, que pueden ser especies diferentes, razas geográficas o individuos de distinta edad o sexo de una misma especie. Además, entre los cientos de testimonios sobre seres bípedos de la región, algunos, como el migö tibetano, corresponden a verdaderos hombres salvajes, que tienen un área de distribución mucho más amplia, puesto que se extienden por las zonas montañosas de toda Asia.

Las fotos que se disponen de esta criatura son escasas y de mala calidad. Pero el ADN de una muestra de largos pelos negros recogida en Bután han sido analizada en 2001 en el Instituto de Medicina Molecular de la Universidad de Oxford, con el resultado de que no se ha podido identificar el animal del que procede.

La curiosa forma de sus huellas, que miden más de treinta centímetros, parece que tiene el segundo y tercer dedos unidos, lo que demuestra que no pertenece a ninguna especie conocida u oso gigante.

 Se cree que vive entre los 3000 y los 4000 metros en el Tíbet y el norte de Nepal, Sikkim y Bután, y al parecer, dos comunidades lamas del Tíbet conservan ejemplares momificados de este animal.

El yeti tiene algunos otros parientes que moran por esas mismas tierras, el pequeño, llamado yeh-teh o mi-teh (mitre) por los sherpas, es rechoncho y de la talla de un hombre, o algo menor, entre 1,4 y 1,7 metros. Su pelaje es espeso, de color rojizo; algunos pelos, analizados en el Museo de Historia Natural de París, han sido identificados como pertenecientes a un primate desconocido, emparentado con el orangután.Tiene las mejillas cubiertas de pelo marrón, la nariz chata, los labios anchos y los dientes largos. Las manos son grandes. Sus huellas, de aspecto humano, miden unos 25 centímetros de largo por 12 de ancho y tienen 4 o 5 dedos. Aunque generalmente es bípedo, cuando huye corre a cuatro patas.

yeti1

Según los montañeses tibetanos, existe un tercer tipo de yeti, al que llaman nyalmo o mi-chen-po. Es un gigante carnívoro, antropófago, de 4 a 5 metros de altura, que habita en cuevas inaccesibles por encima de los 4000 metros y se desplaza en grupos. De estos titanes existen pocos testimonios, pero parece ser que también se han encontrado sus huellas, de 45 a 60 centímetros de longitud.

Fran González

enlaces personales TWITTER – FACEBOOK – BLOG

9L0-012   ,
CISM test   ,
500-260 Exam   ,
70-483 dumps   ,
9L0-066   ,
640-692   ,
640-692 certification   ,
70-411 exam   ,
ADM-201 Study Guides   ,
300-208 dumps   ,
70-488 exam   ,
CRISC certification   ,
640-911   ,
400-101 Study Guides   ,
70-417   ,
OG0-091   ,
CRISC Exam   ,
350-050 test   ,
JN0-102   ,
70-461 pdf   ,
350-030   ,
200-120   ,
1z0-808 certification   ,
70-533 exam   ,
70-486 test   ,
300-206 dumps   ,
SSCP   ,
HP0-S42   ,
JK0-022 certification   ,
220-902 Test   ,
OG0-091 exam   ,
70-178 exam   ,
70-533 Exam   ,
350-030 dumps   ,
JK0-022 Study Guides   ,
9A0-385 dumps   ,
1Z0-803 dumps   ,
MB5-705 test   ,
300-206 test   ,
70-463 pdf   ,
CISSP Exam   ,
350-001 Study Guides   ,
CISM Study Guides   ,
2V0-621 dumps   ,
000-105   ,

You may also like...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

A %d blogueros les gusta esto: